Кыргызский эпос часть третья Брошенные

Валентина Воеводина
БРОШЕННЫЕ

В любой из дней: в жару и непогоду
На стульчике у входа в магазин
Сидит с рукой протянутой к народу
Ненужный, инородный гражданин.

Седой старик с потухшими глазами
Был брошен здесь один, на произвол.
Забыт старик детьми и небесами -
Торчащий из асфальта голый ствол.

Пиджак потертый, в клетку, видно сынов,
Коробочка от импортных конфет,
В ней стопка обесцененных тыйынов,*
Но их не хватит даже на обед.

Прохожие спешат по тротуару,
Им некогда глазеть по сторонам.
Бывает, кто-то кинет сомов* пару
В уме желая зла плохим сынам.

Он выселен из собственной квартиры
За неуплату долга ЖКХа.
У депутатов слуги – рэкетиры,
Статья доходов очень неплоха.

Он десять лет мечтал о переезде,
Но сыновьям своим не нужен он.
Старик ночами спит в своем подъезде,
Вдоль батареи разложив картон.

Сом (кирг. сом) — национальная валюта Киргизии. Один сом равен ста тыйынам.