Владыка океан

Протоиерей Артемий Владимиров
        ВЛАДЫКА ОКЕАН

Я часто подхожу к тебе, Владыка,
Всегда шумящий, грозный Океан...
Смотрю, как волны пенятся и с рыком
О берег бьют, его терзая стан,

И отсекают следом руки, ноги...
"За что, скажи, ему такой удел?
Чем досадил тебе старик убогий,
Быть может, слово Божие презрел

И потеснить решил твои пределы,
Лазури блеск запрятав в глубину?
Что за причина мучить его тело -
Жестокости твоей я не пойму!"

Задумался Владыка на мгновенье
И удержал движенье бурных вод,
Как будто был вопросом откровенным
Он озадачен... Я шагнул вперёд,

Чтобы слова мне разобрать ответа,
Как вдруг увидел страшный темный вал,
Катившийся под завыванье ветра...
Зачем, зачем к пучине я воззвал?

"Безумный человек, свою погибель
Ты кличешь?"- Океан мне громыхнул.
Волна с курчавой пеной на изгибе
К себе уже тянула, её гул

Убийственным жгутом сдавил мне уши.
Рванулся прочь я из последних сил
От Океана и, упав на суше,
Навек забыл, о чем его просил...