Гвоздик

Константин Янковский
Вогнута ли,
выпукла ль
небосвода гладь, –
всё равно ты
выхухоль,
не тебе
летать.

Слюбится ли
сослепу,
стерпится с вина ль, –
не чирикать ослику,
не звезда
фонарь.

Если гвоздик – обухом –
бац! –
ну и торчи.
Тянут вон
со злопыхом –
а тебе – апчхи!

А тебе –
с высокой ли,
с низкой ли –
плевать.
Всё равно
не сокол ведь,
а жизнь
             всегда права.

А правее –
некуда,
а левее –
тож.
Не бросайся неводом.
Вытянешь –
поймёшь.