Тогда и теперь

Константин Янковский
Когда-то – просто любимая.
Теперь вот – супруга, жена.
Как прежде, и я твой, и ты моя…
Но песня в дому не слышна.

И раньше денежки плакали,
и раньше – кусок пополам.
А было всё-таки лакомей - 
хотя и не слаще – нам.
    
Теперь вот детишки бегают,
и с водкой покончено мной.
Прекрасная Дама – тебе каюк…
А я – всё такой же земной…

Ты думала – смелый, рискованный.
А был я голодный и злой.
Где рыцарь, тобой нарисованный?..
Где твой ознобляющий зной?

Из кости слоновой башню я
похерил давным-давно.
Всё стало проще, домашнее.
Но чем старее вино…