Мелькают мимо ваши сапоги...

Константин Янковский
Мелькают мимо ваши сапоги
под бурные дверей аплодисменты.
Нет сил подняться. Кажется, погиб…
Не надо плакать. Ибо все мы смертны.

А может быть, не стоит и вставать,
как, может быть, не стоило рождаться.
Вот только бы переменить кровать,
бельё, столетье, позу, пол, гражданство…

Всё с молотка – и хата, и любовь,
пока мотался по кривой лыжне я…
Наличие хотя бы трёх рублёв
вернуло бы мне самоуваженье.

Я доходяга и дезадаптант.
Не надо злиться, просто обойдите!
Таких, как я, нетрудно затоптать
таким, как вы. Пьян ангел-мой-хранитель.

Поэт не станет клянчить у жлобов,
он сдохнет, но не пикнет и не вякнет.
Я верю во вселенскую любовь:
раздавлен роком, но и не червяк. Нет!