Третий Спас...

Людмила Румянцева 28
***
Грядёт третий Спас!
Прощаемся с жарким летом,
Встречаем Осень.
Охра сменит изумруд.
Утренняя прохлада,
Утренние туманы.


***
Третий Спас наступает 29 августа 2016 года.

А называют его Ореховым или Хлебным, потому что в этот день
поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях),
о также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

Еще одно название этого праздника - «Спас на холстах»:
в этот день празднуют перенесение в Константинополь
нерукотворного образа Спасителя, поэтому со временем
он стал временем продажи и освящения холстов и полотна.

Вообще конец Успенского поста почти по всей России отмечали
ярмарками, и считалось, что в этот день надо купить хоть
что-нибудь, иначе удачи не будет весь год.

29 августа хозяйки заготавливали на зиму лечебную ореховую настойку.
Ее делали из перемычек грецких орехов, которые заливали коньяком
или водкой и настаивали в темном месте.

Как мы уже сказали, существует множество названий этого праздника:
Ореховый, Малый, Холщовый, Хлебный, а также церковное название —
Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя.

В православной традиции эта история связана с больным царем
Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того,
как посланный им художник не сумел изобразить Христа:
Христос умыл лицо, отер его платом, па котором остался
отпечаток, и вручил его художнику.

Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса,
исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.

http://vedmochka.net/-/-.html