Ты мне сказал в сердцах... Романс

Елена Жукова-Желенина
Светлой памяти моей прабабушки, Ольги Михайловны Гринёвой, в замужестве Желениной



Ты уезжаешь в ночь... Тебя я ненавижу!
  Ах,  нет!  Ещё люблю! Сама не поняла...
Так верю, что твоё я сердце не покину!
  Но ты молчишь, меня во всех грехах виня.
 
Во всём, любимый друг, одну меня виня.


Ты мне сказал в сердцах, что завтра уезжаешь.
  Ты мне сказал вчера: Настал прощанья миг!
Так гневно прошептал,  с прохладцей улыбаясь,
  Что ты сожжешь любви,  прошедшей,  черновик.

Окончен наш роман,- сказал ты напрямик...


Ты мне вчера сказал,  что больше не ревнуешь -
  С насмешкой гордою таких холодных глаз...
Сквозь зубы процедил,  что больше не горюешь.
  Настал любви твоей ко мне прощальный час.

Настал былой любви с тобой последний час.


Взглянув тебе в лицо, я всхлипнула: Что дальше?
  Рыдала горько я, переходя на крик...
Но, чувствуя,  как ты целуешь нежно пальцы,
  Вдруг сердцем поняла:  Огонь любви горит.

Мой милый, поняла: Костёр любви горит.


Когда ты уходил,  я за тобой бежала,
  Всё повторяя те,  ненужные,  слова.
Так плакала душа!  Душа моя рыдала!
  ОборвалАсь в груди любовная струна.

Оборвалась внутри любви моей струна.


Наверное, тебя я больше не увижу!
  И знаю,  в том моя досадная вина.
Но верю, что твоё я сердце не покину!
  Ведь чувствую,  любовь ещё томит тебя.

Я чувствую, мой друг,  любовь ещё жива.






Иллюстрация - Художник Louis Icart, работавший в стиле Art Deco.