росы августа

Тамара Карякина
На осень август поволок,
В саду паденье яблок глухо,
В потёмках спальни в потолок
Всей головой стучится муха.

Заосенило. Слышно, как
Далёко вскрикнет птичья стая.
Росинка в пазухе листка
Весь день, холодная, блистает.

На всём, что есть, лежит роса:
На проводах, в паучьей сети -
Под урожаем плачет сад,
И слёзы слизывает  ветер.

Как будто веси-горюны
Себя оплакивают в осень,
И грач гуляет на покосе,
Подзамочив в росе штаны.