Ночная гроза

Маргарита Лотакова
Небо пачкая краской багряных цветов,
Душу греет закатное солнце.
Уж зовет к себе голос из сказочных снов,
И стучат тихо звезды в оконце.

Тихий вечер в мгновение простится с землей.
Стихнут мирно дневные тревоги.
Всласть обнимется небо с седою луной,
И прольет бледный свет на дороги.

Снова свежестью встретит родная постель,
Обласкает меня простынями.
Сонный ветер подует в оконную щель,
Встретят звезды златыми огнями,

И нальются усталые веки свинцом,
Утомившийся ум опьянеет,
Вновь густой пеленою окутает сон,
Унесет меня в царство Морфея.

…Гаснут звезды. Брезжит пред глазами заря,
Мелкой рябью играется море.
Сон ведет мою душу в чудные края,
В неземные миры и просторы.

Уж коснулись лучи облаков и небес,
Тушит утро рассвета пожары.
Снял оковы тумана чернеющий лес,
Расчертило тенями бульвары.

Миг спустя. Надо мной беспросветная тьма,
Черным дымом окутаны очи.
В голове гулким эхом стучат голоса
Заглушая симфонию ночи.

Размыкает силком веки варварский страх,
Сотни игл вонзая в сознание.
Замер бедственный крик на застывших губах,
Во груди запирая дыхание.

Ярый ветер всей силой бьет створки окна,
В дом гоня дождевые потоки.
К тучам в рабство попала седая луна,
Скрыв во мгле свои бледные щеки.

Поднимаюсь с постели. Ступаю к окну,
Обратив сонный взор хмурым тучам.
Еще миг, и пронзает небес черноту
Яркий свет, белоснежный и жгучий.

Пред глазами, ликуя, сверкает разряд.
Небо словно разбилось в осколки.
Ночь в мгновенье оделась в зловещий наряд,
В разум ужас вонзился иголкой.

Чуть дыша, что есть мочи бросаюсь в постель,
С головой окунаясь в перины.
Дождь стучит, прорываясь в оконную щель.
Льется гром, словно вопль звериный.

Обжигая лицо, хлещут слезы ручьем;
Губы шепчут тревожно молитвы.
Будто гром рушит мир, что лежит за окном,
Режет небо, как лезвие бритвы.

Беспощадно рвет сердце отчаянный страх,
А в висках все стучат чьи-то речи:
«Ты в плену. Прежний мир нынче пепел и прах».
Вновь разряд. Будто замерли стрелки в часах,
Слезы сохнут безмолвно на рдяных щеках,
Дрожь вонзается лезвием в плечи.

Я зову к себе сон, вновь смыкая глаза,
О забвении пылко мечтая.
За стеной все бушует ночная гроза,
Гулким громом дожди заглушая.

Отпуская рассудок, к Морфею лечу,
Погружаясь во мглистую бездну.
Губ не чуя, молитвы покорно шепчу,
Еще миг - и во тьме я исчезну…

…Размыкаю глаза. Ослепительный луч
Мне ласкает приветливо щеки.
Нет следа от грозы. От дождя. И от туч.
Еле-слышен гул леса далекий.

Стучат тихо стрелки на старых часах.
Солнца свет режет ласково очи.
Но где-то в висках все пульсирует страх:
«Я не сдался. Увидимся ночью…»