Научись быть счастливым

Галина Шкавронская
(по мотивам народной притчи)

Как-то шёл по дороге мудрец,
любовался природной красою...
Видит: путник, измучен вконец,
с тяжкой ношей бредёт за спиною.
И спросил мудрец:
 - Что же себя
ты обрёк на такие страдания?
 - Я, детей-внуков сердцем любя,
для их счастья готов к испытаниям.
Прадед мой ради деда страдал,
дед страдал, чтоб отец мой был счастлив.
Вот, и я живу в муках года,
детям-внукам даруя участие.
 - Был ли счастлив кто в вашей семье?
Окупились ли муки, старания?
 - Нет пока. Но надеюсь вдвойне
оправдать от меня ожидания.
 - Чтобы счастью детей научить,
ты  счастливым СЕБЯ прежде сделай:
полюбуйся звездою в ночи
иль услышь, как вдруг птица запела!
Подари детям-внукам любовь,
приласкай и согрей нежным словом,
научи их ценить тёплый кров,
и добро всем дари снова, снова...
Ощутив, что ты счастлив вполне,
научи этим радостям деток!

Путник слушал совет в тишине
и слезу вдруг смахнул незаметно...