Ранняя бабочка

Феликс Гойхман
Бабочка рвется наружу.
В комнате воздуха много,
много свободы и света,
в комнате люди живут.
А бабочка рвется наружу,
тычется в пыльные окна,
словно ни капли не верит
в существованье стекла.

Вот на минуту затихла,
может, смирилась с неволей,
села на краешек рамы,
слушает наш разговор.
Но мимолетна усталость,
через секунду другую,
с новой нечаянной силой
крылья недужные бьют.

1978