Дольмен

Dnevalny
 Я искал дорогу к морю через бывший санаторий:
 был когда-то он помпезный,а теперь фасад облезлый,
 окон черные бойницы словно старости глазницы:
 по останкам рам мимозы сыплют желтый цвет как слёзы
 замутненных катарактой глаз слепых и неопрятных…

 А лиан тугие петли источают запах смерти,-
 запах сырости и тлена…И трава здесь по колено:
 на запущенных аллеях серебром мелькают змеи…
 Страшно, сумрачно и стыло,- сердце бьется через силу…
… Пробираюсь осторожно ( на душе моей тревожно)

 через хлам, стекла осколки по пригоркам на задворки:
 в глубине ветвей самшита средь развалин что-то скрыто.
 Подхожу, влекомый  тайной, но самшит с тупым отчаяньем
 встал преградой на пути,- не пройти, не обойти!
 Средь стволов ползу как полоз…Глядь, - полянка. Во весь голос

 чуть не вскрикнул от восторга,- это зрелище надолго
 захватило душу в плен: предо мной предстал дольмен,
 из шести громадных плит и седьмою перекрыт.
 Известняк ли это, туф…  замер я , едва взглянув:
 великанское строенье, - разум  ввергнут в изумленье!

 Как же мог он сохраниться? Оттого ль, что только птицам,
 бороздящим небеса, вся видна его краса…
 Я отверстие кривое глажу дрогнувшей рукою…
 И не зря дрожит рука,-словно сдвинулись века
 мне навстречу чередой,- я нарушил их покой…

 Из глубин, из древних лет сил непознанных привет
 теплотой в мои ладони, что скопил в священном лоне,
 камень дарит… Словно гонит, будоражит мою кровь…
 Припадаю к камню вновь: «Кто ты? Келья иль гробница?
 На дольмены люд дивится как на диво, чудо света! Выдай тайну!»
 Нет ответа…