Дом трёхэтажный средь сосен...

Владимир Мялин
                * * *

Дом трёхэтажный средь сосен;
Ели – и таинство смол…
Скоро –  унынье и осень,
Лист и багрян, и тяжёл.

Скоро – лазурь золотая,
Хвойных высот синева…
Память как будто чужая,
Сердце стучится едва…

В доме мансарда, терраса,
В доме – кирпичный камин…
Что за неясная раса –
Рыцарь, поэт, господин?..

Что за роман у камина,
Латы пустые и сплин?..
Позднее лето пустынно,
Позднее лето невинно…
Где ж твой слуга, господин?

"Верный слуга мой в могиле;
Ослик дорожный издох;
Ели его осенили,
Сосен отпел его вздох.

Смолы его откурили", –

Молвил сухой господин, –

"Санчо в холодной могиле,
Бедный мой Санчо в могиле,
Верный слуга мой – один".