Вандея

Димитрий Кузнецов
Крестьяне, бездомные принцы,
Все те, кто былому верны,
Герои восставшей провинции,
Герои погибшей страны –

Навеки унижены, прокляты,
Вы шли, куда совесть звала.
Вандея, не этот урок ли ты
В предсмертном горенье дала? –

Сражаясь за белые лилии,
За древний престол королей,
За стёртые камни Бастилии
И строгость версальских аллей...

Отвергнутым стоит гордиться ли?
Но слышите: в мёртвом строю
Вандейцы, последние рыцари,
Уходят в легенду свою.
    ____________________
    * Иллюстрация – картина П–Н. Герена "Анри Дюверже, граф де Ла Рошжаклен
       ведёт в бой восставших крестьян–вандейцев".
       Война в Вандее (1793 – 1796 гг.) – трагическая и славная страница
       французской истории. Само слово "Вандея" (название провинции, где шла
       народная война за восстановление династии Бурбонов) стало символом
       контрреволюции. В России, к примеру, восстание крестьян на тамбовщине
       в 1921 году называют "Тамбовской вандеей", а "Донской вандеей" именуют
       борьбу с большевизмом Донского казачества.