Что видишь, друг?

Сергей Моргулец
Вся жизнь - игра: в рулетку или в карты,
в стихи, дуэли - наяву или в кино -
процесс так увлекательно азартен,
что выбор и не важен, всё - равно!

Меняя маски, роли и костюмы
и даже пол - в том нет для нас преград,-
на сцену жизни дерзостны и юны
летим, как на весёлый маскарад!

И, увлечённые, забыв, что мы актёры,
уже не в силах с прежней высоты
себя увидеть: тайна уговора 
для нас табу до финишной черты.

И тем прекраснее минута озаренья! -
"Что видишь, друг?" - последние слова,
что слышал Пушкин (замечая их едва) -
из уст Жуковского в последнее мгновенье...

---
На то и Тайна: цель недостижима
для воспитания иначе - только так
нас "очевидность" и влечёт неудержимо -
кого-то - к Свету, а кого-то - в мрак!

За жизнью жизнь, паденье за паденьем
и взлёт за взлётом, если ты прозрел, -
нет лучшего рецепта! - только Гений
так Мир задумать мог. И наш удел...

***

P.S.
А как вам вот это, дорогой читатель? Не верится, но, согласитесь, интересная информация к размышлению! -

В документе приводятся мнения бизнесмена Илона Маска, шведского философа Ника Бострома и ученого Деграсса Тайсона. Маск ранее заявлял, что люди — это компьютерная игра другой цивилизации, Н.Бостром выпустил книгу «А не живем ли мы в „Матрице“?», а Д.Тайсон утверждал, что Вселенная — это всего лишь компьютерная модель.