Рассвет дремотный

Димитрий Кантемир
Коснулся крыш рассвет дремотный,
Примчался с юга ветерок,
И задрожал туман неплотный –
От холодов ночных продрог.
Качнулись ветви грузных елей,
Упали капельки воды,
Сверкнули ярче ожерелий
Рябин тоскующих плоды.

Спит мирно городок районный,
Не беспокоят петухи,
И лишь любимчик музы сонной
Творит нетленные стихи…