Галоп

Виталий Львов-Рябчунов
Коня пускаю быстрой рысью,
А шенкель отвожу назад.
Любуюсь поднебесной высью,
Я нынче, как ребёнок рад.

Причмокнув ласково губами,
Перевожу коня в аллюр*.
И мы летим тремя крестами
К рассвету, в огненный пурпур.

Что есть чудеснее галопа?!
Когда парит конь над землёй -
Свобода, счастье от полёта
Да пыль клубами за спиной.

Упёршись в стремена ступнями,
Слегка откинувшись назад.
Ритмично двигаясь волнами
И я, и конь свободе рад.

Конь, как стрела, отпущен повод,
Взлетает грива, реет хвост.
Галоп и аргумент, и довод,
Когда в седло ты будто врос.

Дыхание с конём едино -
Такт первый  выдох, после вдох.
В степи, в рассветный час, пустынно -
Здесь только ты, твой конь и Бог.

Степь пахнет горьковато-пряно,
Всему виной трава полынь.
Мы мчимся в новый день упрямо,
В прозрачно-голубую синь.

На гребне древнего кургана
Переведу коня на рысь.
Где вы, потомки Чингисхана?!
Неужто все перевелись?

Аллюр* - два(три) креста. - Очень быстро.
 Происходит из разговорной речи кубанских казаков. На пакете, который необходимо было срочно доставить, ставили особый знак, крест. Один крест (+) означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом, два креста (++) означало рысь, три креста (+++) — незамедлительный галоп. Поэтому в армии галоп носил неофициальное название «аллюр три креста»...