Ненаучное исследование о Дежавю

Лена Райхерт
Явление Дежавю - один из малоисследованных, по разному трактуемых, эмпирически трудно воспроизводимых, эффектов деятельности головного мозга. По разным источникам от 30 до 50 процентов людей не испытывало Дежавю никогда.

Одно из расспространённых мнений (т.к. работа строго не научная, ссылки указывать не буду), что Дежавю является дефектом в процессе откладывания запоминаемых событий в определённые регионы мозга, кажется мне не вполне полноценным. Подкрепляется эта версия статистическими данными о том, что с прогрессирующим возрастом, количество Дежавю уменьшается. Что заставляет некоторых исследователей прийти к заключению, с возрастом активность деятельности мозга уменьшается, эрго - меньше Дежавю.
Если и вообще эта конвергентность существует, то я её истоки искала бы в другом.
Первые случаи Дежавю, по моему убеждению, возникают в ситуациях рутинно- повторяющихся житейско-бытовых процессах. Ни в каких литературных и/или исследовательских источниках ещё не встречала: "Погоня, перестрелка,пожар,землятресение - О, у меня ощущение сильного Дежавю!" Если у кого есть другие примеры, - пишите.
Итак, запахи, цвета, воспоминания (может быть даже онирические) вызывают предчувствие, того, что вот вот случится, и оно на самом деле случается. Дежавю готово!
Как это расценить? У меня, например, яркие Дежавю с детсадовского возраста, без каких-либо побочных расстройств, эффектов, ауры и тому подобной ерунды. Но противное свойство замечать, слышать и запоминать всё вокруг, без различий о степени важности. Нервирует и мешает. Целенаправленно стараюсь это затуплять, и с возрастом получается. Чем больше я могу концентрироваться на одном виде деятельности, чем проще и линейнее восприятие окружающего, чем старше - тем реже и более блёклые Дежавю. Так как статейка всё ещё также не научная, сделаю вывод от частного к общему. Свежерожденный младенец нуждается во всём потоке информации, который он только может получить - принципиально важно для выживания. Но также принципиально важно научиться эту информацию уметь подразделять на важную и второстепенную. Потенциал мозга до такой степени огромен, что эти процессы протекают на подсознательном уровне, не загружая нас в повседневной жизни этими заботами. И то, что нам уже знакомо, нами классифицированно и отложенно на нужную полочку, может в любой момент быть вызванно мозгом для использования. А что делать с той информацией, которая в той или иной вариации повторяющаяся? Очень просто: мы её сравниваем с тем, что у нас уже отложенно на полочке, и если это тоже самое, то просто не запоминаем (то есть не переносим из краткосрочного в долгосрочное хранилище памяти). Так вот молодой мозг "учится" этому процессу, и по-моему Дежавю - это своего рода тренировочная метода мозга на опознавание "Новое-Старое-Нужное-Ненужное".
Из вышеизложенного также понятно, почему мы прекрасно помним друга Серёгу из детского садика и запах его бутерброда с колбасой, но не можем вспомнить чистили ли мы уже зубы с утра и что было вчера на обед.

С ненаучным почтением.