На улице вечерней пусто

Яков Баст
На улице вечерней пусто.
Горят, мерцая, фонари…
И как-то непонятно грустно,
И душу гложет изнутри…
Я в джин плесну шипящий тоник
И сяду в кресло у окна.
Уйду в отрыв от злой погони,
Ослабив нервов стремена…
И унесут шальные мысли
В просторы безграничных грёз
От сложности текущей жизни,
От горечи незримых слёз…
Живём лишь раз…Не будет шанса
Исправить что-то. Подлатать…
И кружимся под звуки вальса
С названьем " В бога душу мать"…
Но можно лихо поскользнуться.
Упасть на землю и не встать…
Везенье хрупко. Словно блюдце…
А неудача – как печать…
Глотаю джин под тусклой лампой,
Киваю вышедшей Луне.
Грусть ворошит мне сердце лапой,
И ложь, что "истина в вине".
На улице вечерней тихо...
Вокруг всё  смолкло до утра.
...Часы не прекращают тикать,
Судьбы вращая жернова.

************

По лепесткам увядших роз
Скользнёт сошедший вечер тенью.
Не привыкать к не-совпаденью
И нет ответа на вопрос.
Как растопить свою хандру,
В чём растворить её осадки
И чем прикрыть швы и заплатки,
Играя в странную игру…
В ней нет ни правил, ни основ,
Ни победивших-проигравших…
Лишь только  память о вчерашнем
Да дым потушенных костров…
Их угли  будут долго тлеть,
Грозя вот-вот воспламениться…
А совесть – дикая тигрица
И обжигающая плеть…
Они не позволяют нам
Неверный шаг, неточный выстрел.
И крутятся обрывки мыслей
С привычной болью пополам…
Течёт неспешно вечер в ночь.
Незримо отцветают розы.
А в голове звучат вопросы
И гонят сон спокойный прочь.