Извиниться

Ольга Новодворская
Гордый я, не извинюсь!
Да, не прав я. Это зная,
спорю я, что прав, клянусь.
В споре твёрдый, как стена я.

Мне “Прости!” сказать нет сил.
Петю стукнул я, обидел.
звиниться попросил
меня Лев, что это видел.

Я толкнул Петра в кусты:
- Петька, сам ты это начал!
Виноват не я, а ты! –
закричал я, чуть не плача.

“Он не прав? - мне Лев сказал -
извинится Петя тоже.
Он тебя не ударял.
Извинись, ты сильный, сможешь”.
 
Мне бы смелость обрести.
Я вдохнул, весь сжавшись разом,
быстро выдохнул: “Прости!”
Сам собой я был наказан.

Как побитый я глядел,
так устал, как после боя!
В мире нет труднее  дел,
чем борьба с самим собою.

Лёва мне:  “Ты - молодец!
Кто вину свою признает,
извинится, тот храбрец!”
Смелый я! Пусть каждый знает!
   
Извинения стремглав
сохраняют дружбу целой.
Каждый может быть неправ,
извинится - только смелый!