Чудо-юдо Рыба-кит

Репин В.
Беломорье, брег, поляна.
На ладонях Океана
Отдыхаючи, лежит
Чудо-юдо Рыба-кит;
Он явился из-за моря;
Супостатам всем на горе
Из-за леса, из-за гор
Он ходил туда в дозор.
Есть у Рыбы чудо-уши,
Чтобы недругов прослушать
Над водой и под водой
Вёрст на двести - ой-ой-ой!
Есть у Рыбы чудо-зубы,
Хитро спрятанные в трубы,
Зуб на десять тысяч вёрст
Достает, и он непрост -
Пышет он огнем и дымом,
Никогда не мажет мимо,
Попадает точно в цель -
Хочешь - верь, а нет - проверь.
Рыбу ту никто не слышит,
Кит крадется тише мыши
По морям и по волнам,
Нынче тут, а завтра - там.
...
Этот страж моих морей
Называется "Борей".