Кыргызский эпос часть пятая Гастарбайтеры

Валентина Воеводина
Гастарбайтеры

Москва взята без боя иноверцами.
По азиатски, хитростью взята.
Себя ведет захватчик по-простецки,
Он знал, где ахиллесова пята.
Пока что тих и мил, но дайте время,
Он всем покажет грозный свой оскал.
Я там жила, поэтому я в теме.
По их понятьям - мудрый аксакал.
Я помню те слова - камнями в спину,
Прищуренный от злобы узкий глаз,
Но, как любила Чуйскую долину,
Так и сейчас люблю не напоказ.
Там на холмах родимые могилы,
В квадратах неокрашенных оград.
Кресты давно пустили на распилы,
Сухие брусья здорово горят.
Тускнеют керамические фото,
С них зверски посбивали ободки.
Ночных вандалов грязная работа
Родными принимается в штыки,
Но с пониманьем: это не от злобы,
На поле рядом с кладбищем - приют.
В землянках многодетные "микробы",
Властями разведенные, живут.
Они спустились с гор, где нет работы,
В совхозах бывших новый правит бай.
А в городах исчерпаны все квоты,
Хоть там, хоть здесь голодным погибай.
И едут азиаты на чужбину,
Пытаясь отыскать себе приют.
На тех, кого прогнали, горбят спину,
В надежде, что скинхеды не убьют.