Норвегия. 50 оттенков зелёного. Сады на скалах

Борис Готман
   Boris Gotman. Ph.D

   Во время плавания по Гейрангер-фьорду, когда мы уже, казалось, были переполнены впечатлениями от окружавшего природного величия – высоких, до 1300 метров скал, заснеженных горных вершин и бесчисленного количества водопадов, наш гид Лариса рассказала о ещё одном интересном факте истории сельского хозяйства  Норвегии.
   
   Эта страна, несмотря на свою внушительную территорию, всегда страдала от недостатка пригодных для земледелия земель.
   
   Наверно, отсутствие земли было одной из основных причин, подвигавших когда-то викингов на дальние походы. Но о викингах и об их удивительных кораблях и вооружении ещё поговорим.
 
   А пока взгляните на мои фотографии на коллаже (внизу - увеличенный фрагмент верхнего снимка). На них видна одна из старинных ферм, построенная в практически неприступном месте на скалистом берегу Гейрангер-фьорда.

   Добраться на эту ферму можно только по приставной или верёвочной лестнице с воды.

   Этой неприступностью пользовались фермеры и для того, чтобы  не платить в королевскую казну: завидев лодку сборщика налогов, хозяева поднимали лестницу и делали вид, что дома никого нет.

   Как сказала гид, крутизна участка такова, что маленьких детей выпускали из дома, только привязав их верёвкой к надёжному столбику.
 
   Растительный грунт часто приходилось привозить издалека, так что работа фермерской семьи была весьма нелёгкой.
 
   Зато и прибыль эти отвоеванные скалы приносили немалую, особо ценились выращенные на таких фермах яблоки – как раз на фотографии видны яблоневые деревья.

   Какое-то время назад норвежские власти запретили жить в этих опасных местах, поэтому большинство ферм оказались заброшенными.
   
   Тем не менее, мы видели следы человеческого присутствия около некоторых таких горных домиков.
   
   Надо сказать, что норвежцы очень любят загородные домики, даже если такой дом не намного больше будки для тролля. Так что, вполне возможно, что теперь часть брошенных ферм используется в качестве "будок выходного дня".