Условности

Виктор Артемьев
Условности, условности
Из подлости и робости,
Из кислоты и сахара
 - Синонимы злословности.

Кому, скажите, нужные
Словечки полукружные,
Обтертые до ветхости,
И все ж еще послушные.

Открытых - не прощающих,
Из подворотен лающих
На одиноких путников.
Себя - не порицающих.

Условности, условности,
Все в масках, все из корысти,
И ненависти, скрытая,
Опасность дышит подлостью.

Вот колея протоптана,
Под шепот черный вспахана.
Попробуй, только выскочи;
Столкнут, сомнут, захлопают!

Чего, скажите, нужно вам
С подножкою услужливой?
А голоса - елейные,
Для "не таких" - удушливы.

С улыбкою слащавою,
А за спиной - с оскалами.
Коль не с окраской серою
- Судить имею право я!

Злословия условности
Нас всех кидают в пропасти.
Без всякого приличия
И не вникая в тонкости.

О, серые создания!
Вы, сплетен пожиратели,
Как анти-сострадания,
Вы - доброго каратели!