Музины каникулы

Вкпалкан
Я Музу отпустил на летние календы
Побегать,пошалить и попорхать.
Подслушать в полночь саги и легенды
Потом прийти ко мне и рассказать.

    Внимать я буду с жадностью тем сагам,
    Когда польют дожди и заметут снега.
    Она то заспешит,то мерным тихим шагом
    Наставницею будет.По слогам

Мне разтолкует,где живут ответы
На все мои"Кто я?","Зачем живу?"
Расскажет о Ромео и Джульетте
Не по Шекспиру.В жизни,на яву.

    Поведает о бересте,из глины плитках,
    О тех,кто их слагал,презрев свой страх.
    Бросали их в костёр и подвергали пыткам
    Повергнут тленом тлен,а прахом прах.

Расскажет мне о Буддовых метаньях,
О Соломоне и его кольце.
Прогулках по воде,Иешуа страданьях-
Кресте,Голгофе,терньевом венце.

    Вернёт меня к рожденью Бого-человека
    Марие-деве,яслам,Рождеству.
    О чуде исцеленья,страждущих,калеках,
    Хуле и славе,сотканных в молву.

Покажет,где упало яблоко Ньютона
И бочку Диогена с фонарём.
Что шапка Мономаха,царская корона,
Венец терновый -"три в одном".

    Без устали я буду слушать мою Музу
    И торопливо заносить в Альбом
    Ёе капризы.В радость,не в обузу
    Ёе повествования.Вдвоём

Мы будем с нею коротать невзгоды
Природы катаклизмы и дворцов
Лелеять будем трепетные всходы
Поэзии для мудрых и...глупцов.

    Она мне приоткроет занавес неспешно,
    Где Ганнибалов отрпрыск прозревал
    Лермонт-шотландец мрачно,безутешно,
    С"Пиковой дамой" "Демона" венчал.

Богатырей-орлов земли Российской
Тех славных,что ушли и что грядут
Покажет.Поклонюсь им в пояс,низко
Багряно поле Куликово.Вот редут

    Раевского со славной Родины сынами
    Курган Малахов,грозный Сталинград.
    Они во век пребудут с нами
    Им каждый росс всем сердцем рад.

Она мне разпахнёт дворец Пилата,
Даст чашу подержать,где руки мыл.
Сундук откроет.Здесь Кощея злато
Хранилось...да и след простыл.

    И Царь-Девицу мне украдкою укажет
    Не ту,что со звездой да под косой
    Она стирает,стряпает и вяжет
    Да это же жена моя.Постой

Я что-то далеко спровадил свою Музу
А сам раздухарился,ей же ей.
И коль стихи мои читать в обузу,
Строкою этой их закрыл скорей.


       18.08.2016г.