Воздержание

Миртов Алексей
(Из сборника "Монастырские оды")

               "Иногда сигара — это просто сигара"
                З. Фрейд

Весь мир сошёл с ума, не лечится.
Я в келье заперся — как сапиенс молюсь
и собираюсь на свидание. Буфетчица
согласна встретиться со мной, и в этом — плюс.

Одеколоном — не простым, — с голгофским ладаном
я делаю себе шикарный пшик
на сердце и уже во всём парадном
стою.
О, предвкушение вершин!

Буфетчица. Шикарная буфетчица!
Весь мир сошёл с ума; а как же я?!
И вот, ведомый сумасшедшим вечером,
я вышел, предвкушения жуя,

из тихой кельи — в мессу с инвалидами.
О, литургия брошенных камней!
Бокалы фарса, будучи налитыми,
простёрли свои мании ко мне...

Я, мантией прикрывшись, жду свидания
с буфетчицей, с вершинами её.
Готов сойти с ума, держась за талию
двумя руками, как шальной миньон,

как скалолаз,
ковбой, тореро истинный,
готов отдаться шалостям... Не та
ждала торта — буфетчица на пристани,
что жаждал я. Проснулся санитар

внутри меня и захотел вареников.
Буфеты все закрыты, только бар
(с бокалами влюблённых шизофреников)
кидается камнями. Не судьба
мне покорить буфетчицу
шикарную.
Я в монастырь спешу, в себя одет...

Курю уже которую сигару я,
таинственной нормальности адепт.