Эх, Сибирь, Сибирь - раздольная земля

Павел Кислов
Эх, Сибирь, Сибирь - раздольная земля.
Разве кто-то так любил тебя, как я,
Разве кто-то видел так твою красу,
Разве кто-то так дышал в твоём лесу -
   Хвойный воздух полной грудью до зари,
Там, где в сумерках стонали глухари.
Вся любовь у них как будто при свечах,
Замолкали лишь при солнечных лучах.
   Перепёлки ночью пели: "Спать пора!
Не дотянешь завтра ноги до двора."
А мы думали с тобой в ночной дали:
Почему всю ночь кричали журавли,
   Почему была сорочья трескотня,
Не дождались что ли будущего дня?
Почему шарахал филин как слепой,
Почему лось не пришёл на водопой?
   А мы ждали, мы томились при луне,
Звёзды в сумерках подмигивали мне.
Никакого б не составило труда -
Алексей стрелял без промаха всегда.
   По Сибири нынче мало ловкачей,
В глаз разящих белок, уток, косачей.
Одной пулей по летящим крикнет: "Ха-а!"
Выбирая по расцветке петуха.
   Две собаки, два ружья наперевес -
С Николаенко прочёсывали лес
На Никановском большом, на выгорах,
На лебяжьих мы оставили свой страх.
   До Казанки по гатям и напрямик
Пролетали наши годы рьяно, вмиг.
Не вернуть назад счастливых этих дней -
Словно тени от красивых лебедей.
   Улетали, улетали годы ввысь,
А мы ночью шли на раненную рысь
Без малейших колебаний и вперёд,
Не боялись, что когтями задерёт,
   Ожидая: сверху к нам или в ложок
Кошка сделает последний свой прыжок.
Сколько дичи, сколько трепетных минут,
Сколько выстрелов красивых там и тут.
   Вам скажу, так не поверите же вы,
Что заказы были даже из Москвы.
Меткий выстрел и летит косач в траву,
Подминая и срывая мураву.
   Нужно помнить, хоть ещё не рассвело,
Чтобы ранить обязательно в крыло.
Подбирать мы не испытывали мук -
Подавали нам собаки с Вьюгой Бук.
   Самолётом отправляли иногда,
Но ответ не получали, никогда!
Да кому он нужен был тогда, ответ.
Нам сказать бы только солнышку: "Привет!
   Здравствуй, ранняя весенняя заря!
Пролетают годы в удали не зря!"
По жаркам сибирским утром босиком -
После вспомнишь, застревает в глотке ком.
   Красоту охотник видит, да рыбак.
А другие, это топчут, просто так.
Эх, Сибирь, Сибирь - цветочная земля,
Разве кто-то так любил тебя как я