Один есть путь

Николай Филин
Один есть путь - другого не ищи -
Путь истины. Другие - не пути.
Потратишь время даром - не взыщи.
Путь к разуму так важно обрести.

Но прежде осознай, чего не знаешь,
И в этом величавость вся твоя.
Не знать и не хотеть - епитимия,
Какую на себя сам налагаешь.

Не знать не бойся - это не порок.
Убойся, что охоты нет учиться.
Спросить - да, стыд, но на мгновенье ока.
А вот не знать всю жизнь - всю жизнь стыдиться.

Издревле существует тьма вещей.
Начало скрыто их существованья.
Не стой и без потерь пройдешь по ней,
Дорогой смысла жизни, созиданья.

Любое достиженье есть росток
Решимости идти - не возвращаться.
Подумавши - решайся на бросок,
Решивши - никогда не отступаться.

А вдруг споткнулся, на беду - упал,
Не дай отчаянью всецело покориться.
О цели помни, и тогда печаль,
Как росная водица испарится.

Глаза Всевышний человеку дал,
И нижет ими тот вовне, как шпицем.
Мудрец же путь к бессмертью осознал,
Глаза закрыл и внутрь себя стремится.

В своей природе увязать сумей
Самопознанье с жертвенностью щедрой.
В природе - истина, будь верен ей:
Земле, воде, огню и свету с ветром.

А жертвенность - начало из начал.
С нее божественными стали боги.
И тот, то эту истину познал,
Из стаи тварей выбьется двуногой.

Познавшему себя и мир открыт.
От множества людей бед не случится,
Когда ум в каждом сердце заблестит.
А вот от нелюдей мир сокрушится.
                30.11.2014