Обольщение

Владимир Бунин
Не обольщайтесь никогда -
К прозренью это приведёт!
Ведь, лучший друг через года
Вас в трудный случай подведёт.

Вы не поверите:  но, как же?-
Такого, ведь, не может быть!
Хоть обманулись не однажды,
Хотите это позабыть!

Дружить хотите, забывая,
Свои сомнения и боль,
В своём сознаньи оживляем
Давно ушедшую любовь…

Прозренье позднее приходит,
Но слишком поздно всё менять,
Всё устоялось как-то, вроде,
Терпеть осталось и страдать…

Под впечатленьем обольщенья,
Не замечаем ничего,
Всю жизнь проплыли по теченью
И, маясь, бились кто-кого!

Теперь ты никому не нужен
И даже самому себе,
Но если ты с природой дружен,
То ей доверься, как судьбе.