Разговор с ветром

Евгений Ливади
Там, где заря встречается с Луною,
Где горизонт ласкают небеса,
Под старо-поседевшею горою
Дуб вырастал, играли с ним ветра.

Он молодыми, неокрепшими корнями,
Вцепившись в землю, с ветром говорил,
Хотел узнать: как это - быть ветрами,
Где и когда проворный ветер был?

И ветер гордо, хвастаясь немного,
Рассказы лил дождями на юнца;
Никто не спрашивал о правде ветра строго,
Рассказ его был без начала и конца.

Поведал юноше о дальних берегах,
О дюнах небывалой красоты;
И приговаривал: "В своих слепых мечтах,
Как ни старайся, там не будешь ты"!

Дубок,  всё с грустью выслушав сказал:
"Что проку ,ты увидел столько стран,
И, что оставил ты в местах, где побывал?
А я вот мудрость детям передам!"

"Не проживёшь ты, ветер,  триста лет,
Угаснешь, как придёт на землю штиль..."
И ветра еле слышный был ответ:
"Пока стоишь , исполни  сказку в быль..."

Спор выслушала старая гора,
И дубу между прочим говорит:
"Пока стоится-стой, а всем ветрам
Лишь парус в море может угодить..."