Тихвинская икона Божией Матери

Михаил Артемов
Предание есть, что ангелы слетались
К иконе той, написанной Лукой,
И радостно, с любовью поклонялись
Все образу Царицы Пресвятой.

Икону чудеса сопровождали
В каких бы ни была она местах,
И в Тихвине, в Руси её приняли –
Явилась в лучезарных вся лучах.

Она Руси весь север защищала
От иноземцев, всем внушая страх…
Больных неизлечимых исцеляла,
И не сгорала никогда в церквях.

Потом в войну икону сохраняли…
И спас её в Чикаго Иоанн,
И завещал: затем чтоб передали
В обитель, восстановленный в ней храм.

Прошли года – и монастырь открылся,
Как в завещании Иоанн писал –
Царицы образ в Тихвин возвратился –
В России, как и прежде, засиял.