Обретение Иверской иконы

Михаил Артемов
По преданию
святых отцов


Когда-то император Феофил
Иконоборцем стал, их сокрушая…
И воин лик Царицы поразил,
И из иконы кровь пошла живая.

Вдова, икону спрятав, унесла…
Был глас: «Икону ты пусти на море».
Пустила – по воде она пошла
Вся в свете и исчезла вскоре.

Направился вдовы сын на Афон:
Постриг он принял, на горе остался;
Всё об израненной иконе думал он;
Найти её душою порывался.

Монахам про икону рассказал –
Об обретении её все помолились –
И огненный столп в море встал:
Икона в нём – и к ней все устремились.

К иконе плыли – образ отходил…
Отшельник Гавриил тут появился:
Как посуху прошёл, Творца молил,
Чтоб образ на Афоне сохранился.

И в Иверской обители она –
Обретённая монахами святыня,
И в списках в храмах нам дана:
Пред нею молимся поныне.