Казанский образ Богородицы

Михаил Артемов
В Казани образ в смуту обрели –
На пепелище он сиял лучами –
И монастырь там позже возвели…
Прославился тот образ чудесами.

Икона – список найден от Луки.
В Руси с него иконы написали,
И от Луки божественной руки
Они в церквях, соборах засияли.

С иконой ополчение пошло,
Чтоб со святыней справиться с врагами,
И напасть иноземную смело,
Победу огласив колоколами.

Иконы часто видели в лучах:
Они сияли дивным светом,
И источали слёзы в образах –
Царицы голос слышался при этом.

Чудесный образ многим помогал:
Молился, плакал кто в дар исцеленья –
Пред ним незрячий прозревал,
Болезней многих было избавленье.