Владимирская икона Божией Матери

Михаил Артемов
По преданию предков Богородица
повторила пророчество, увидев
своё изображение на иконе:
«Отныне ублажат Мя вси
роди – Благодать от Мене и Моя
с сею иконою будет».


На той доске трапезного стола –
Встречалось где Семейство всё Святое –
Лукой икона писана была:
Изображение: Мария, Сын – живое.

Из Византии в Киев прибыла –
Князь Долгорукий принял образ дивный:
Она сильнее веру всех зажгла…
Дар драгоценный принял град Владимир.

В лучах икона святости была,
В знамениях чудес Руси открылась…
Москва её на помощь призвала –
Тимура войско сразу возвратилось.

Икону в бой несли в войсках –
С ней воинов ряды славян мужали…
Неведомый враги изведав страх –
Сдавались и в смятении бежали.

И в списках чудотворная была:
И миро эти списки источали;
И по иконам влага слёз текла;
Иконы сами яркость обновляли.

И свечи, что погасли – вновь горят.
В огне икона дивно не сгорала;
Болел кто и молился – славить рад
Икону, что недуги исцеляла.

В Москве галерея святыню хранит,
Но в праздники в храме Успения Кремля
Народ перед нею молитвы творит
О мире, спасеньи Царицу моля.


*список (копия иконы)