Гора Афон

Михаил Артемов
Апостолы на корабле с Марией плыли:
На Кипре проповедовать решили,
И избранному жребию верна
Желала проповедовать Она.

Но буря путь намеченный сменила –
И на Афон корабль волной прибило…
Их множество народа повстречало,
За проповедь Христа их величало.

И Матерь Божья Господа ученье –
Народу принесла для их спасенья;
Толпа внимала, Бога прославляла –
Крещение сразу, тут же принимала.

Гора Её удел уже в веках…
Она светильник веры на земле,
И Божья благодать в монастырях,
Чтоб люди не остались жить во мгле.

Там пояс Богородицы хранится,
Её иконы и волхвов Дары –
Их привезли в Россию поклониться
С Афона, со Святой Горы.