О наследствующем

Елена Ивановна Громова
               
Жертва мира — в отверженье множится,
В том довлеет лихолетий груз.
Вместо ветхого народа Божия
Взял Господь тебя — Святую Русь.

Возвестив не честь, не славу срамную,
Но гордыни мира в том конец,
Возведя на поприще пространное,
В поруганье видел твой венец.

Путаясь, блуждая и неистовствуя,
Ты оковы смертные рвала,
Прозирая дальнее как близкое —
Зраком Иоаннова Орла.

Взмах всемирный — выше стаи воронов —
Ты в часы грозы не предала,
И даянью Божию покорная,
Ты крестом украсила твой флаг.

В час избранья Духом проповедуя,
Тайну мира право соблюла,
Сквозь паденья вслед Петру последуя,
Грех вселенский с тем и приняла.

Третий Рим — не плен иерархический,
Но свободу духа возвещал,
Отвергая первых два владычества,
Стал едино пристань и штурвал.

Сохраняя истину и веденье,
Дал святым неповреждённый взгляд,
Просияв в нетленное наследие,
Нас Собором те в любви хранят.

И за то — «всемирную отзывчивость»
Твой пророк в подножии стяжал,
И души смиренной силу чистую
Мир в твореньях дивных созерцал.

Загадав загадку человечеству,
Прозирала в тайные души,
И струит источник воды вечности,
Твой светильник не погас в тиши.

...Где же голос твой, Святая Родина?
И почто не кончишь твой обет?..
Но не рвутся струны путеводные,
Промолчав в глубинных столько лет.
    ноябрь 2004