Московская тоска

Ася Костина
Звезды плывут, их рисуют лужи,
Звезды живут, им теперь не так душно,
Звёзд нет в городском заточеньи,
А мы греем руки от звёзд тех презрения.

Я уеду жить к звездам,
Я буду скучать,
Буду плакать и думать:
"Московская тоска меня пронзает,
 разбивает,
кусает, кровь всю забирает и раздевает,
тихо давит и убивает, убивает."
А я, как и мечтала, у моря - в Сиднее - у звёзд,
 в Тоскане ароматной,
Сан-Франциско с моста прожигаю
И в Перу на каноэ взлетаю.
Меня камни обходят,
И Японии мыс обнимает,
И Звезды - всюду - звезды,
И Море - в каждом вздохе.

В Москве нет ни моря, ни звёзд;
Отчего я люблю её серый утёс
С кучей зданий, подвалов, обугленных слез?
Но в ней мосты горят реками,
В ней небоскребы ввысь вдыхают,
В ней переулки и трамваи,
В ней улица, где я познала мир как брата,
В ней улица, где я росла, стихи писать там начала,
в ней улица, где я любила,
В ней улица, где я остыну...

И крыши в ней закат встречают,
Москва весь мир так зажигает,
Под утро Солнца газ включая.

И снова бразильская статуя в небе,
Пески Сахары, Гренландии метели,
Дороги Англии, отель в Париже,
Флоренция мне дарит силы,
Нью-Йорк вселяет восхищенье,
а Южный полюс пыл умерит.

Московский мост, горят огни,
И пароход даёт гудки,
Мы курим четно в лица прочих,
Меня к морям трамвай уносит,
И вот Титаник режет воды,
И я тону, Москву вдруг вспомня.

08/05/16