9, 10 и 11 сонет

Леонид Норкин
9

Иного нет у нас пути.
Чем честным быть и с ясностью ума
дорогой праведной идти,
а жизнь подскажет все сама.

Какие дали впереди.
Что в жизни нам преодолеть, какие цели.
И никому не навреди.
И все познаешь ты в пути на самом деле.

И утомившись, отдохнешь
в тиши семейного уюта, как всегда.
Когда ты снова в путь пойдешь,
Пусть озарит тебя священная звезда.

На небе звезд не перечесть,
Но где-то и твоя там есть.


10

А прошлое никак не позабыть.
Да, будет так! Так дОлжно быть!
А утром вновь блеснет моя заря.
И значит, ночь прошла совсем не зря.

Мне жизнь подсказывает ритм стиха,
Когда она кипит, бурлит или тиха.
И надо мною шар земной -
Пусть сохраняется покой.

И замысел стиха сквозит в строке.
И в рифме бьется пульс души моей.
Следы, как волны оставляют на песке,
Хочу оставить в памяти людей.

На небе звезд не перечесть,
Но где-то и моя там есть.


11

К стихам пристрастие имея,
хотел бы получить ответ.
Быть может, я еще сумею
Прекрасный написать сонет.

Но все потуги и страданья
Изводят мысли все на «нет»,
Они приносят лишь страданья,
И стало ясно, в чем секрет:

Что нет во мне такого дара,
и не способен я  сему,
И вынести сего удара
Да просто, сударь, не смогу.

И шлю тебе большой привет,
Мой неудавшийся сонет.