Кабы не эта война

Ольга Новикова 2
А над полем туман так и стелется, бел,
и над гладью озёр не шелохнется лист.
По такой тишине так и брёл бы к тебе,
бесконечный простор, где трубят журавли.
И на сердце покойно спала б тишина,
лишь с журчаньем ручьи, словно косы, плелись.
Так и было бы, кабы не эта война,
да не боль, да не скорбь, да не раны Земли.

Тишину не нарушит ни выстрел, ни вскрик,
но в душе всё равно безмятежности нет.
По оврагам рогоз, как навершия пик.
Безымянные трупы таятся в стерне.
И обуглена паль, и в озёрах вода
то ли светом зари, то ли кровью красна.
Как легко ввечеру здесь дышалось всегда.
Так и было бы, кабы не эта война.

Смолкнут посвисты пуль и орудий грома.
И оплачут убитых, предав их земле.
Возвратятся, кто выжить сумел, по домам,
вспашут пашню, посадят ряды тополей.
Снова будет сирень пеной через плетни,
Будут вишни цвести, лишь наступит весна.
И все эти пропахшие порохом дни...
так и было бы, кабы не эта война.