Былое и думы

Софья Лейзенберг
День умылся утренней росой,
Встало солнце - лучики в растяжку.
А за печкой старый домовой,
То чихает, то вздыхает тяжко.

Вспомнилось, как триста лет тому
Молод был, и было всё другое.
Он, закинув на плечо суму,
Шёл по свету, и искал постоя.

И увидел на краю села
Домик, покосившийся, убогий.
А душа запела, позвала
Понесли его к крылечку ноги.

Там сидел мальчишка, сирота,
У остывшей печки на скамейке.
И царила в доме пустота,
Не согреться в рваной телогрейке.

Изменилось всё при домовом,
Вырос парень, дом построил новый.
Но, чего сейчас вздыхать о том,
Да, порой бывает жизнь суровой.

Сколько их рыдало в темноте.
Скольких он спасал от тяжкой доли.
А сейчас уж времена не те,
Лишь гуляет ветер в чистом поле.

Заколочен дом уже давно,
Солнце светит, лучики в растяжку.
Бродит домовой, глядит в окно,
То чихает, то вздыхает тяжко.

20.08.2016