Июльская ночь

Зинаида Соколова-Сафонова
Ни огонька. Затихли птичьи гнёзда.
Почти до самой утренней поры
во тьме июльской вызревшие звёзды,
иные демонстрируют миры.

Оркестры их играют так зазывно,
там не одна, а сотни стройных Лир…
Но как случилось, что в мирах тех дивных
земной всех краше, но порочней мир?!

Летит, кружась, планета голубая,
как парусник, судьбой ветров гоним,
бескрайний космос движется, внимая
бесстрастно нашим прихотям земным.

А над Землёй,
с налётом властной спеси
(умел ли он о чём-нибудь тужить ?),
следит за звездопадом зрелый месяц,
привыкший не спасать, а сторожить.
2015