В чём жизни смысл?

Валерий Шитов
Я волю дам фантазии своей
Познать сей мир  и истину постичь,
Я запрягу платоновских коней,*
Промчать по судьбоносному пути.

  Увидеть то,что неподвластно взгляду,
  В полете ясной мысли, не спеша,
  Понять, непонятное разуму и,
  Волей Божьей Воспарит Душа.

Душа-то возница и кони,
Что мчат не жалея подков,
За знанием в жаркой погоне,
чрез толщу эпох и веков.

  Конь белый и статен и строен,
  Послушен и совестлив,
  Высок и почёта достоин-
  Друг истины и справедлив.
   
Горбат,толст и низок ,конь черный-
Скандален, не в меру ,спесив,
Стрекалу с бичом лишь покорен-
Брат наглости и похвальбы.


 В одной упряжке ум с безумием,
 Уродство вместе с красотой,
 Непониманье с пониманием-
 Несут душевный непокой.

Вселенная творит созданья
Из года в год,из века в век,
Растут планеты ,мирозданья-
Лишь неизменен человек.

  Моя душа болит и стонет,
  Не повернуть планете вспять.
  Без устали с Пегасом *гоним
  Рискуя голову сломать

Возничий-чуть потуже удила,
Нас жизнь похоже не скрутила,
Есть в свете-дьявольская сила
Всю чашу горькую испей до дна,
  Всю горечь злобы и обмана,
  Невежества ещё вкуси и,
  Всё ничтожное что душу ранит
  Чрез покаянье пропусти.


Познай себя
    Чрез светлый мир идей,
Познай идею Блага,
      Божью Мысль,
Будь Человеком
       Равным средь людей

Борьба с самим собой-
Вот жизни смысл.
 
   Возничий-чуть ослабни удила,
   Нас жизнь похоже не скрутила,
   Есть в свете Божеская сила-
   Хмельную чарку осуши до дна.

Прими причастие святое,
  Хмельную чарку Веры и Добра,
Иди в тот мир Рождения Христова,
Где нет конца
Ни чувствам ни делам.