Лень - матушка

Павел Кислов
       Басня

О, как себя клял на морозе Дозор
Мол, домик не сделал за лето, позор!
И трясся в истерике, еле живой,
Ему отвечала луна: "Ты не вой!"

И, нагло вот так, издевалась она:
"Закрой лучше пасть! Вмиг застынет слюна!
Пусть вымрет ленивый собачий ваш род!"
Но он с нею спорил, прикрыв лапой рот:

"Я летом построю на зависть коттедж,
Потом в новоселье устрою кортеж,
И Жучку к себе навсегда приведу,
Мне только бы эту осилить беду!"

Но знаем мы все: для собак так нежна
Весна, что всё лето изба не нужна.
О домике вспомнит он только зимой
И снова завоет, заспорит с луной:

"Да ты мне не смейся! Вот в этом году
Я в новый коттедж всё же с Жучкой  воду!"

Бывает, и люди не лучше собак:
Всё лето пропьют да прокурят табак.
А холод прижмёт, рад молитву служить,
Мол: "Боже поможет до лета дожить!"
И падает на пол, и бьёт головой,
А слов-то не знает и слышно лишь вой!

         Павел Кислов.