Снег и хвостик

Виктор Зиновьев
Снег улёгся простынёю белой.
Я гляжу и детство вспоминаю.
Как я босиком по снегу бегал.
Жизнь после войны была такая.
Не было за что купить обувки.
Лезь босой повыше на полати.
Иль за печку – где-то в закоулке
Вспоминал я о погибшем бате.
Выйдет мать куда-то на минутку –
Выскочешь во двор – бегом по снегу.
Это было вроде бы как в шутку.
Часто босиком по снегу бегал.
Было, что случалась и простуда.
Паром от картошки, что в «мундире»
Надышался. И с неё же блюдо
Сало? – Речи не было о жире.
Но однажды летом друг мой Костик
Прибежал ко мне, чтоб похвалиться.
Он держал от поросёнка хвостик
И решил со мною поделиться.
Костин дед зарезал поросёнка.
Хвостик осмалил и отдал внуку.
Как не удивляться мне, ребёнку,
Никогда не ел я эту штуку.
В памяти остался этот хвостик
И прогулки босиком по снегу.
С детства в старость перекинут мостик…
Жаль – болезнь не позволяет бегать.
25.02.15.
Белгород.