Анна Ахматова

Иллона
В Комарово, под вечными соснами,
Доживала свой краткий век,
Любуясь далекими звездами,
Рассыпанными, как снег.

Дождь частый. И небо хмуриться.
И больше не видно звезд.
Над могилою мраморный профиль
В гранитные камни врос.

А кажется, ты живая,
Рядом стоишь, в стороне,
Укутавшись в шаль, не моргая...
Все семьдесят лет, как во сне.

Поешь "Колыбельную" Лёвушке,
Но не можешь его обнять...
В кругу бражников и блудниц,
Ты - просто дурная мать.

Быть нужной кому-то стараешься,
Всю жизнь приживалкой живя...
Ни в чьей любви не нуждаешься,
Сама никого не любя.

Все также очаровательна
Глубинною силой большой.
Любой поэт обязательно
Был с раненою душой.

Не сберег царскосельский подарок,
Не любил ты, Борис Анреп...
Модильяни, ах, как был ярок...
Рассыпанные, как снег,

Мужчины, стоящие рядом:
Николай, Вольдемар, Николай...
Отравлена вашим ядом...
Ты, пальчики загибай!

И тонкую сигарету
Изящно подносит ко рту...
Там юность осталась где-то
На царскосельском мосту.

Была женой и любимой,
Любовницей. И больной.
Теряла мужей и сына.
Четырнадцать лет - немой.

Поешь "Колыбельную" Лёвушке,
Но слов уж не разобрать...
Упавшее в землю зернышко
Обязано прорастать!

Стоишь, как невеста на выданье,
В раскрытых глазах - благодать...
Упавшее в землю зернышко
Обязано прорастать!

Но черный крест над могилою
Растет в изголовье твоём,
Жестокий бог не помиловал,
За неправедное жильё.

Но иногда, и в безветрие,
Качается старый гамак...
Под вековыми соснами
Покоится Анны прах.

В Комарово, на старом кладбище,
Под россыпью дальних звезд,
Гордый орлиный профиль
В гранитные камни врос.

20.08.2016 год  02.00.   Иллона А...