Покаяние

Анастасия Степанова-Шадрина
«Неприкаянный ты, окаянный!» -

Так когда-то твердила мне мать.

Я смеялся, она – умоляла:

«Ведь к таким не придет благодать!».

Ни к чему на земле не привязан,

Никого не люблю, не молюсь…

Ни тебе, ни ему не обязан,

Ничего потерять не боюсь.

Жил легко, утопая в забавах,

Что мне снег, что сиянье дождя,

Проходил беззаботно меж храмов,

Бог печально смотрел на меня.

Нет уж матери, дома где вырос,

Сам я сед, стал все чаще хворать.

«Окаянный!» - мне слышится голос,

Так взывала к душе моей мать.

Покаянье – великое дело,

Без которого в мире все – зря.

Жизнь кометой, стрелой пролетела,

Еще миг – и не будет меня…

«Окаянный ты мой, окаянный…»-

С болью в голосе шамкала мать.

И сейчас вдруг так страшно, так странно

Неприкаянным мне умирать.