Театр одиночества

Вес-На
Безвкусен лед – безвреден и без пользы.
Лишь холод - строгий панцирь на губах,
Молчание - обилия посольство
Откроет в нищем теле без рубах.

Безоблачные будни словно калька -
Прозрачные, как рюмки во дворце,
Приходит вечер под привычным тальком
И ночь седая в ледяном кольце.

Безвкусны – одинаково похожи
Июльский месяц и февральский брат.
Глотаю внутрь, впитываю кожей
Все, что представил ледяной театр.

Пусть будет так. Пусть будет солнце всюду,
Но не пробьются через лед ростки,
Не шелестит листва весны этюды
И музыки не слышно волн морских.

Все скованно одной прозрачной правдой,
В ней места нет обманчивым дарам.
За толщей льда напыщенные лавры,
Мир льстивых королей и лживых дам.

Там все кипит, как будто Ад хохочет,
И все, кто есть, смеясь ему в ответ
В огонь бросают угли днем и ночью:
Листва, мечты, любовь и ... Человек…

Летит за человеком в печь обмана,
Повсюду сладкий запах жарящихся тел,
«Баран в бумажке» ходит по карманам,
Завет до пепла синего истлел.

Там все это зовут прекрасной жизнью,
Весенним буйством, летним жарким днем,
Мне правда через ледяную призму
Совсем другая видится о том.

Мне более дороже постоянство,
Приятна однозначность тишины.
Я сохраняю снежное пространство
Здесь правде все дела подчинены.

Пока мир лицедейство возвышает,
И оправданья знает психиатр,
Бокал с холодным ветром осушая
Я строю одиночества театр.

Пусть нет рекламных роликов о пользе,
Нет вкусов дорогих изящных вин...
Мне ближе правды ледяные кольца
Чем жар, что пьет рогатый господин.