Для становления нам выдан целый век

Александр Борисович Ушерович
ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ НАМ ВЫДАН ЦЕЛЫЙ ВЕК.

Быть может правильно, что люди умирают,
И уступают место молодым,
Которые со временем узнают,
Всё, что доступно старым и седым.

Сезон и обновляется природа,
На фоне гор и быстроходных рек.
На свет родиться, нам хватает года,
Для становления нам выдан целый век.

Век дан для тех, кто может состояться,
Оставить след в истории страны.
Кто будет нужным делом заниматься,
Не доводить конфликты до войны.

Став лидером, который много знает,
Показывать другим, как надо жить.
Ему бывает, века не хватает,
Чтобы свои идеи воплотить.

Есть те, кто век растрачивал впустую,
Его багаж – ненужные слова.
Потратив свои годы вхолостую,
Забыл, зачем даётся голова.

Для многих, целый век довольно много,
И пусть полезными хотят в начале быть.
Но не для всех проложена дорога,
Которая покажет как им жить.

Животные живут, имея разум,
Но без анализа и планов наперёд.
Они поступки совершают сразу,
Лишь только время действовать придёт.

Их действия вполне закономерны,
Осмысленны,  для них короче век.
Нет времени жить глупо и неверно,
У них учиться должен человек.

Претензии животных слишком мелки,
В коррупции нельзя их обвинить.
Запасы делают лишь грызуны и белки,
Но только для того, чтобы прожить.

Уроки верности, любви, дают собаки,
У пчёл, что трудятся, совсем короткий век.
Когда среди собак бывают драки,
Их провоцирует нередко человек.

Со временем ворчливыми и злыми,
Нас прОжитые делают года.
Добрее, лучше, были молодыми,
Болезни нас не мучили тогда.

Все ценности мы передали детям,
И не о чём мы не должны жалеть.
Желаем им стать нужными на свете,
Быть сильными и долго не стареть.

А. Ушерович