Черемуха

Владимир Криминский
К празднику Христова Воскресения,
Отзвенела весело капель,
Разлилась по небу синь весенняя,
Ах, как добр, как ласков был апрель.
Был он щедр на солнце не по времени,
Тёплым  предрассветною порой,
Наполняя утро птичьим пением,
Улыбался розовой зарей.
Отнеслась природа недоверчиво
К проявленью раннего тепла,
Зная нрав апрельский, переменчивый,
Тихо затаилась и ждала.
Лишь одна черемуха поверила,
Доброте и щедрости его,
Платье подвенечное примерила,
Не дождавшись мая своего.
Распустила робко листья нежные,
Цвета первой зелени в лугах,
Лёгкие бутоны белоснежные,
Заискрились в солнечных лучах.
И сама себе уж счастье прочила,
Облачив нарядом пышный стан,
Разметав густую тень заносчиво,
По нагим сиреневым кустам.
Но апрель не зря коварным славится,
Он аккорды нежные пропел,
И на белоцветную красавицу
Ледяной метелью налетел.
Рвал наряд венчальный ветер-бестия,
-Что взывать с мольбой к исчадью зла-
Ну зачем ты рано заневестила,
И апрелю сердце отдала?..
Так уж в нашей жизни получается:
Сразу не поймёшь, кто друг, кто враг,
Кажется, что счастье начинается-
Делаешь к несчастью первый шаг.
И порою по своей же глупости,
Словно снегом засыпает след,
Раньше срока уходящей юности,
Не набравший полной силы цвет.