Будапештский зоопарк

Алан
До войны в будапештском зоопарке
было около двух тысяч животных.
После войны осталось пятнадцать.

Зоопарку не повезло находиться
рядом с железнодорожными путями
и его к чертям разбомбили.

Слон - любимец детишек -
лежал обугленной кучей.
Бегемот беззвучно кричал из кипящей жижи.
Мартышка с пораненой лапой
продолжала выкусывать блох
из шерсти убитого осколком детёныша.

Медведи и львы погибли одними из первых -
так часто бывает с крупными хищниками.
Тигр продержался дольше всех
и был съеден позже, во время осады.

Меньше всего было жалко крокодила -
трусливый, глупый и жадный,
он прятался на дно при каждом обстреле
и однажды не вынырнул.

Оставшиеся в живых звери -
все эти ежи и лисы,
попугаи с потрескавшимися клювами -
собирались после войны,
поминали всех, даже крокодила,
помогали восстанавливать зоопарк,
потом потихоньку умерли.

***

До войны в будапештском гетто
было около двухсот тысяч евреев -
немногим больше, чем зверей в зоопарке.